martes, 5 de mayo de 2009

BOVINOS DE CARNE


1.1 Concepto de bovino

Se aplica al animal mamífero rumiante, de una subfamilia de los bóvidos, de cuerpo grande y robusto, generalmente con cuernos, el hocico ancho y desnudo y la cola larga con un mechón en el extremo, como el toro, la vaca o el buey.

1.1.1 Definición según por F. Orozco Luna
El objetivo de la explotación de bovinos consiste en obtener de ellos una cantidad óptima de carne de la mejor calidad, la carne de los bovinos es importante en una dieta humana por su gran contenido de proteína animal.

1.1.2 Definición según http://www.google.com/
Animales criados por el hombre, sobre todo mamíferos, para la producción de carne y sus derivados que serán utilizados en la alimentación humana. La actividad humana encargada del ganado es la ganadería.
Tipos de ganado según la especie domesticada o criada, se clasifican en:
Ganado vacuno o bovino: Es la cría de vacas, toros y bueyes.

1.2 Importancia de los bovinos y producción en el país.
Los sistemas de producción basados en animales capaces de producir leche pero a su vez fomentar que las crías, sobre todo los machos, sean destinados al abasto, han tenido un importante nicho entre los ganaderos, particularmente aquellos que se encuentran en las zonas del trópico. Los sistemas creados han suscitado una gran cantidad de preguntas, las cuales se resumen en:
El grado de heterosis de los bovinos destinados a este propósito, por ejemplo si las vacas tienen más de 3/4 de sangre europea su resistencia a enfermedades y su capacidad para adaptarse al calor se ven afectadas. Por el contrario, si la cantidad de sangre europea no sobrepasa el 30%, entonces la producción de estos animales, sobre todo la leche, es la que se ve afectada.
Los sistemas de producción de estos ganaderos tienen un cierto sesgo (a pesar de ser de doble propósito) ya sea hacia la producción de leche o hacia la de carne. Por ejemplo hay ganaderos cuyo ingreso principal es la leche y la venta de becerros funciona como una alcancía dentro de la finca. Contrariamente existen productores cuyo principal ingreso es la carne y la leche funciona como un mecanismo de sustento tanto para los trabajadores, como para las crías mismas. Las necesidades reproductivas de las vacas de estos productores serán obviamente diferentes.
La capacidad de inversión del productor, cada vez existen mas recursos para invertir y el ganadero de subsistencia se ve en la necesidad de asociarse por medio de cooperativas para poder mantenerse económicamente activo. Las necesidades de estos productores, pero sobre todo el paquete reproductivo que se puede implementar con uno u otro productor, son muy diferentes.
Existen productores que generalmente asociado con su grado de estudio, prefieren intentar el uso de la inseminación artificial para el programa reproductivo de su finca, mientras que hay otro que optan por el uso del toro. Una vez mas las necesidades de estos productores son diametralmente opuestas desde el punto de vista reproductivo.
En vista de la popularidad que han alcanzado los sistemas de producción de doble propósito, cada vez mas se han distribuidos hacia zonas de climas mas templados y la situación geográfica de la explotación afectara los resultados productivos.
En los sistemas de ordeña, por ejemplo en los comienzos de este tipo de ganadería, la mayoría de la leche obtenida era atreves de sistemas de ordeña manual, generalmente apoyados con la presencia de la cría para favorecer la bajada de la leche. Con el tiempo, las hembras se han acostumbrado a bajar la leche sin el apoyo de la cría y no es raro encontrar explotaciones donde la cría ni siquiera este presente. La modernización de este tipo de ganadería ha fomentado la utilización de equipos de ordeña de los mas diversos tipos y sistemas. Todas estas variantes afectan o favorecen la eficiencia reproductiva de las vacas.
Conforme ha avanzado nuestro conocimiento en las explotaciones de doble propósito, es posible asumir que los problemas reproductivos están también en intima relación con la cantidad de leche producida, las ganaderías con producciones por arriba de 8 litros por ordeña (sea esta una dos al día) tiene una diferencia notable desde el punto de vista reproductivo cuando se les compara con productores de subsistencia cuya contabilidad en la producción de leche no sobrepasa los 4 - 6 litros por ordeña.

1.2.1 Características

La masa ganadera Chilena para la producción de carne es en su mayoría razas de doble propósito especialmente Overo colorado, en menor proporción Overo negro y no más allá del 25% corresponden a razas de producción de carne. A diferencia de algunos países Sud Americanos donde predominan las razas de carne: Argentina 87%, Uruguay 93% y Paraguay 82%.

Las razas de carne se caracterizan por: - Lomo recto - De estructura rectangular - Pierna con alto contenido de carne (pierna llena) - Cuello corto y ancho - Pecho ancho

Para la identificación de las razas es importante observar: - Color del animal
- Presencia de cuernos - Tamaño

1.2 Antecedentes históricos
Para 1956, existían en la entidad un total de 11 ordenamientos jurídicos, conocidos como "11 leyes agropecuarias", en las cuales se establecía la base normativa en materia agrícola.

1. Ley de Servicios Agrícolas del Estado de México, del 1 de enero de 1955.
2. Ley de Ganadería del Estado de México, del 29 de diciembre de 1951.
3. Ley que crea el Instituto de Fomento e Investigaciones Agropecuarias del Estado de México, del 6 de abril de 1956.
4. Ley de Fomento de la Avicultura en el Estado de México, del 24 de noviembre de 1956.
5. Ley de Asociaciones de Productores Rurales del Estado de México, del 28 de noviembre de 1956.
6. Ley de Estímulos para el Mejoramiento de la Agricultura en el Estado de México, del 28 de noviembre de 1956.
7. Ley de Fomento y Protección de Granjas Agropecuarias, del 5 de diciembre de 1956.
8. Ley para el Estímulo de la Producción y el Empleo de Semillas Mejoradas en el Estado de México, del 24 de noviembre de 1956.
9. Ley de Fertilizantes y Mejoradores Agrícolas del Estado de México, del 29 de diciembre de 1956.
10. Ley para la Conservación de Recursos Naturales Renovables del Estado de México, del 29 de diciembre de 1956.
11. Ley de Extensión Agrícola, del 2 de enero de 1957.

Cabe señalar que la Ley de Servicios Agrícolas del Estado de México, se constituye en el ordenamiento básico sobre el cual se rigen las 10 restantes. Para 1970 y con el propósito de incrementar la productividad agrícola en el Estado de México, se aprobó el Plan Ranchero, a través del cual se desarrollaban actividades en la materia en coordinación con algunas instituciones de servicio tales como el Banco Nacional de Crédito Rural, ANAGSA y GUANOMEX, con el aval del Gobierno del Estado de México. Este plan se inspiraba en el principio de que la agricultura eficiente, por efecto de la demostración de sus mejores técnicas de cultivo y de su éxito económico, se constituía en medio de comparación y al mismo tiempo, en base de superación cuando se trataba de transformar la agricultura. En enero de 1971 se creó el Instituto de Desarrollo Agrícola y Ganadero del Estado de México"DAGEM”, con la finalidad de continuar impulsando el desarrollo agrícola y ganadero en la entidad, mediante el fortalecimiento de las acciones de los organismos estatales y federales, que habían sido creados para incrementar las actividades del hombre del campo, de los que depende la producción de alimentos y materias primas para la atención de las crecientes demandas.

1.3.1 Origen
Hay una gran controversia al respecto, no se ponen completamente de acuerdo, de manera que hay varias hipótesis que lo explican, que se pueden resumir, de forma no muy ortodoxa, en dos:
El origen del ganado bovino actual, únicamente es el primitivo, que da lugar posteriormente al primigenius brachyceros y, éste, a todas las razas bovinas modernas.
Varias poblaciones prehistóricas de uros, evolucionaron paralelamente dando lugar a dos especies —quizá, algunas más— que originaron todas las razas bovinas actuales.
1.4 El animal

El concepto de conformación física de los bovinos varia de acuerdo con los fines a los cuales se distinguen estos animales. No es posible hablar de características determinadas para cada uno de ellos, tampoco se puede hablar de un tipo de bovino para todas las situaciones, ya que estos varían según el clima, la alimentación y el manejo de ellos.

Los bovinos pueden dividirse en:
*Productores de carne
*Productores de leche
*Productores de doble propósito
*Animales de tiro

Los que ahora interesan son los productores de carne.
El crecimiento de los animales varía conforme a la edad. Asi el crecimiento de los animales jóvenes se debe no solo a su peso si no también a su desarrollo. Durante este, las formas y proporciones del cuerpo de los animales cambian.

1.4.1 Exterior

Los bovinos productores de carne tienen el cuerpo mas amplio y profundo, de aspecto compacto y corto, y forma paralelepípedo.
Sus extremidades son cortas y aplomadas y tienen abundantes masas musculares. Tienen piel fina, suelta, elástica, plegable y de tacto suave, Su pelo es fino y sedoso. Aparte de su conformación, otro aspecto importante en la producción de carne es la precocidad. La precocidad es la capacidad del animal para desarrollarse y llegar a la madurez sexual con un buen manejo y una alimentación adecuada.
El animal precoz es de un tamaño mayor que el resto de los animales.
Las partes exteriores de los bovinos son:

(1) Testuz
(2) Cuello
(3) Joroba
(4) Perímetro torácico
(5) Lomo
(6) Punta de la cadera
(7) Flanco
(8) Grupa
(9) Punta del anca
(10) Cola
(11) Corvejón
(12) Talón
(13) Pliegue umbilical
(14) Tronco
(15) Codo
(16) Pezuña
(17) Rodilla
(18) Pecho
(19) Papada
(20) Encuentro
(21) Garganta
(22) Ollar
(23) Morro
(24) Dorso de la nariz



Para observar la conformación del animal deben tomarse en cuenta las siguientes partes:
(1) Cara superior
(2) Cara lateral izquierda
(3) Cara inferior
(4) Cara posterior
(5) Cara anterior

Un bovino debe tener las siguientes características:
. Formas rectangulares
. Cuerpos corpulentos
. Patas cortas




El estudio de la cabeza es también importante cuando se observa la conformación del animal.

Un bovino gordo por ejemplo, debe tener:
*Morro grande. Los ollares deben ser grandes
* Ojos grandes y de expresión tranquila
* Cara corta, frente ancha y cabeza profunda
* Orejas medianas y bien plantadas
* Cuello corto y grueso
* Garganta limpio


1.4.1 Interior
Se requiere llamar la atención acerca del desarrollo de los estómagos de los bovinos, dado que el propósito de criar estos animales es convertir eficientemente el alimento en carne de alta calidad y en mayor cantidad para el consumo humano.

Los estómagos de los bovinos se desarrollan con la edad. Un becerro recién nacido solo tiene desarrollado el cuajar. El bonete la panza y el librillo se desarrollan posteriormente.


EVOLUCION DE LOS ESTOMAGOS DE LOS BOVINOS:

(1) Estómagos de los becerros en la primera semana de vida
(2) Estómagos de los becerros de los 3 a 4 meses
(3) Estómagos de la vaca
(4) Esófago
(5) Canal del esófago
(6) Retículo o bonete
(7) Omaso o libro
(8) Rumen o panza
(9) Abomaso o cuajar
(10) Inicio de los intestinos



UNIDAD 2 CLASIFICACION DE RAZAS
2.1 Existe una gran variedad de bovinos tanto de carne como de doble propósito.
Las razas de carne pueden dividirse, según su calidad, en: primera, segunda y tercera.

Esta clasificación se a hecho tomando en cuenta la suavidad, jugosidad y sabor de la carne.

Algunas de las razas que producen carne de primera son:
1. ABERDEEN ANGUS
2. CHAROLAIS
3. HEREFORD
4. SHORTHORN

Las razas que producen carne de segunda son aquellas que han sido resultado de las cruzas de las anteriores con la raza de cebu y son:

1. SANTA GERTRUDIS
2. BRANGUS
3. CHARBRAY
Las razas que producen carne de tercera son:

1. CEBU
2. CRIOLLA



2.2 RAZA ABERDEEN ANGUS

Esta raza es originaria de Escocia. No tiene cuernos y su color es negro, aunque aveces tiene color blanco debajo del ombligo.
El angus es de tamaño pequeño; la altura del animal adulto es de 1.30 m.
Estos animales no son muy exigentes.
Se desarrollan en terrenos escabrosos y no precisamente fértiles.
El cuerpo del Angus es compacto y musculoso.
Sus extremidades son cortas.
Tiene una fuerte tendencia a formar grasa y producen carne marmoleada, osea, vateada de grasa.
Cuando se les suministra mucho concentrado, pueden finalizarse alos 9 meses de edad.

El peso de los animales de esta raza es:


MACHOS
HEMBRAS
PESO AL NACER
35 KG
32 KG
PESO A LOS 400 DIAS
475 KG
400 KG
PESO DEL ANIMAL ADULTO
950 KG
600 KG



2.3 RAZA CHAROLAIS

Esta raza es importante en la producción de carne.
Francia es su país de origen. Es usada no solamente como raza pura si no también en sistemas de cruzamientos. Por ejemplo de esta es la raza nueva Charbray, que resulto de el cruzamiento con el Brahman.

El ganado Charolais tiene color branco crema. Es musculoso y tiene un esqueleto grande y fuerte.
Los Charolais son animales tranquilos, adaptables a ambientes diversos y pueden digerir grandes cantidades de forraje.
Algunos datos del desarrollo de los animales de raza pura en Europa se encuentran en la tabla siguiente:
GANADO CHAROLAIS
MACHOS
HEMBRAS
PESO AL NACER
45 KG
43 KG
PESO A LOS 3 MESES
143 KG
129 KG
PESO A LOS 9 MESE
336 KG
267 KG
PESO DEL ANIMAL ADULTO
1250 KG
825 KG
ALTURA
143 CM
138 CM


2.4 RAZA HEREFORD

Esta raza es originaria de Inglaterra. Los Hereford son de color rojo, la cabeza, el vientre y las partes bajas de las patas son blancas.
El peso del toro adulto es aproximadamente de 1000 kg.
La vaca adulta tiene un peso vivo de 675 kg.
El peso de los becerros al nacer es bajo. Los machos pesan 36 kg y las hembras 33 kg.
Los bovinos pueden producir las siguientes categorías de animales para castro:

Novillos de 11 meses.
Se finalizan con concentrados hasta un peso de 375 kg.


Novillos de 18 meses.
Durante el verano son finalizados sobre pasto. Durante el invierno se alimentan de forrajes y pocos concentrados. Su peso final es de 430 kg.


Novillos de 2 años
Se finalizan con pasto y forrajes. Su peso final es de 480 kg.


Vaquillas de 2 años
Se finalizan a base de una alimentación extensiva de mucho forraje. Alcanzan un peso vivo de 375 kg.


Toros
Con alimentación intensiva logran un peso vivo de 500 kg en 400 dias.


2.5 RAZA SHORTHORN

Esta raza se conoce también como Durham, por el condado ingles de donde es originaria. Su principal característica son sus cuernos cortos, de allí su nombre. El Shorthorn puede ser colorado, blanco o una combinación de las dos. Su hocico es de color carne.
Los Shorthorn son la raza ingles mas grande su forma de paralelepípedo, característica de las razas de carne, es muy marcada.
Estos animales son de buen temperamento, por lo que es menos difícil su manejo, se prefieren en las granjas pequeñas.


2.6 RAZA SANTA GERTRUDIS

Esta raza es el resultado de la mezcla de las razas Brahman y Shorthorn. La cruza se realizo en Estados Unidos, estos animales soportan los climas tropicales tanto como el Cebú y producen carne buena y tan abundante como el Shorthorn.

Este animal es de color rojo cereza, su pelo es corto, lacio y brillante. Tiene pliegues en el cuello y en el ombligo. Sus piernas son mas largas que en las otras razas de carne.
Estos animales son algo nerviosos, su cruza con el ganado criollo ha dado muy buenos resultados.
El toro tiene cuernos cortos o medianos, la vaca tiene ubres medianas de grandes pezones.


2.7 RAZA BRANGUS

Como su nombre lo indica, esta raza proviene del cruce de la raza brahmán y del Angus.
Es originaria también de los Estados Unidos, su pelaje es negro, liso y suave, tiene una pequeña saliente en la papada.
Su conformación es ancha y profunda, su línea ventral es recta, se adapta completamente a los climas tropicales igual que el Cebú.
El toro tiene el hocico moderadamente grande.
La vaca tiene ubre grande, pezones pequeños, pero bien implantados.

PROYECTO: BOVINOS DE CARNE

1.¿Qué tipo de alimento prefieres? Carne o vegetales y ¿Por qué?
R: Carne porque con eso me lleno mas fácilmente que con verduras aunque seria bueno que la carne se acompañe con una ensalada.
2. ¿Sabes como se procesa la carne?
R: No pero me imagino que antes que nada al animal lo tratan, lo cuidan y lo alimentan con proteínas que ayudan en la calidad de la carne.
3. ¿Qué tipo de embutidos te gusta comer?
R: Pues lo que mas me gusta es el jamón, salchicha y tocino.
4. ¿Qué piensas de comer carne en exceso?
R: Pues que es bueno alimentarse bien pero no exagerar en comer demasiada carne porque a la vez hace daño.
5. ¿Cuántos tipos de corte de carne conoces?
R: Mmmm pues no muchos solo el lomo, costilla, cuete y falda.

6. ¿Cómo distingues la calidad de la carne?
R: Pues mas que nada me fijo en el color y olor, porque a veces la carne muy roja no da una buena apariencia y su olor porque a veces tiene un olor a sangre.
7.¿La carne que consume la compra en autoservicios o en carnicerías?
R: Pues en los dos aunque mas veces en carnicerías porque es mas cerca que una tienda de autoservicio.
8.¿Crees que la carne mexicana es mejor que la de otros países?
R: No porque yo digo que los bovinos buenos son de otros países aunque si en México hubiera mejores cuidados los bovinos darían buenas carnes.
9. ¿Has contraído enfermedades por el consumo de carne?
R: Si la verdad si, un buen de veces, me da casi siempre vomito o infección en el estomago.
10. ¿Crees que el costo de la carne es justo para su calidad?
R: Mmmm pues no porque la carne luego es demasiado cara y no de muy buena calidad.